Тема: Философия Бойцовского Клуба.
Последнее время всё чаще приходит мысль, что человек никогда не стоит на месте. Идёт ли процесс развития или же обратный, деградация, в любом случаи что-то происходит. Никто не стоит на месте. Да и это невозможно. Река времени течёт стремительно и неумолимо поглощает в себе всех целиком с головой. В конечном счёте что останется: лишь пыль мироздания? Память. Эта скверная способность запоминать мельчайшие детали, ненужные события и вещи, откладывать в подсознании и потаённых уголках разума всякое такое, о чём даже помыслить не удаётся. Память, как компьютер, который сохраняет всю ненужную информацию на подсознании: брошенный кем-то на тротуар окурок, сверкнувшая в тёмном переулке бейсбольная бита, бутылка, пролетевшая напротив глаз... Много чего ненужного и бесполезного есть в жизни. Будет ли всё это когда-то востребовано или останется пылиться в уголках подсознания? Кто знает.
Драться я никогда не любил. Но втягиваясь в сие событие уже невозможно остаться равнодушным. Это как первородные инстинкты, вызывающие всплеск красок и эмоций, разлетающиеся подобно фейерверку во все стороны. Снова и снова возвращаешься к чему-то первобытному, как бы далеко не зашёл прогресс и вся цивилизация в целом. Ты просто плюёшь на принципы, этикеты, марали, которые так упорно вбивались в голову с самого рождения. Всё меняется в одночасье, за мгновение, за долю секунды. Вчера ты ещё примерный корпоративный сотрудник, а завтра уже сжимаешь окровавленный кулак и отводишь для удара. Кровь капает на взрыхленную ногами землю.
Хищнические инстинкты не дремлют, хотя люди вокруг пытаются сделать вид, что их не существует вовсе. Как же так, какие могут быть инстинкты, - скажет профессор в запотевших очках. Ведь мы живём в двадцать первом веке, наша знамя - это прогресс и технологии, направляемые учёными и науками, открывая неведомый путь в солнечную даль... Да плевать хотелось на всё это, когда из тебя не получилось более менее приличного академика или специалиста узкого профиля. Или когда вообще ничего не получилось. И, к слову говоря, вовсе нет желания двигаться в этом направлении. Школьные занятия? Лично я прогуливал их настолько, насколько была возможность. И ни о чём не жалею. Никогда. Жалость для слабых. А сколько книг сжёг за свою жизнь? О, пожалуй, можно было открыть небольшую домашнюю библиотеку. Это потом уже интереса ради, или от безделья начал перелистывать какие-то сборники или рассказы. Впрочем, и они отправились позже в огонь. Хотелось изучать и постигать новое. Был период увлечения чьей-то писаниной. И подумать страшно, погряз в этом всевозможном чтиве. Что-то даже радовало и доставляло удовольствие. А что-то сжигалось как прежде. Странный период, однако, остался всё же незавершённым в жизни, как невыученные уроки или недоделанная работа, завершать которую нет ни малейшего желания.
Посещая книжный магазин, наткнулся на полку с контр-культурной литературой. Хотя там и стояла всякая ересь, типа Сорокина или Стогова, так популярного в своё время, что под его фирменным логотипом поверх жёлтых обложек начали выходить рассказы иных писателей, подобно Донцовой (кто-то ещё верит, что она сама написала многотомное собрание, которому позавидовал бы сам Толстой?). Так вот, эта самая полочка, расположившаяся в аккурат между средневековой поэзией и дамскими журналами, была тщательно изучена мною. Привлекали прежде всего книги Ирвина Уэлша. Шотландец был щедр на слово: увесистые и содержательные на события рассказы поглощались с превеликим удовольствием. Хотя это продолжалось не так долго. Репертуар закончился. И вот на той же контр-культурной полочке появилась новая серия переизданных книг. Были там и Генри Миллер, и Сартр (кто его туда вообще поставил?), Лимонов, Паланик, Бёрджесс со своим Заводным апельсином. Были и многие другие, интересные и читаемые, упомянуть которых, возможно, стоит. Но, как-нибудь в другой раз.
Да, открыв книгу Чака, по которой был снят фильм в конце девяностых, без особого интереса пролистал спешно страницы, как любил это делать с книгами, попавшимися на глаза, но вызывающими сомнения. Я ведь не книжный червь, чтобы поглощать всё подряд, да и времени на это уйдёт очень много... Время. Его ценность осознаёшь лишь с годами. Или в одно мгновение приходит озарение, но уже слишком поздно. Процесс книгочтения всегда мне виделся утомительным. Ведь всегда хотелось мгновенного результата, сразу всё знать и видеть. Чтобы полученные знания можно было бы применить на практике, как акцию прямого действия, как бомбу с зажжённым фитилём, которую держишь и готовишься забросить. Странно, но так на меня действовали некоторые рассказы.
И признаться, Паланик не завладевал вниманием и мыслями как тот же Уэлш, да и все его остальные книги казались слабоватыми. Возможно, он написал уже одну самую главную. По правде говоря, так и не прочитал её, лишь прослушал аудио вариант спустя довольно продолжительное время, когда уже проникся бойцовским движением и был давно поглощён им. Надоело слышать непонятные разговоры и рассуждения других участников клуба, спрашивающих о той или иной сцене, о различии финала в печатной версии и фильме (о чём, надо сказать, долгое время не имел представления). Я просто зачитывал вызубренные правила и проводил бои раз в неделю. Минимум рассуждений, максимум действия. Меня всегда больше интересовало практическое применение полученных знаний, а не философские аспекты того или иного романа.
И теперь, спустя какое-то непродолжительное время (хотя порой, кажется, прошла целая вечность) уже можно смело вникать в литературную составляющую идеи, изменившей не одного человека. Все мы меняемся, получаем определённый опыт. Или не получаем. Это кто как расположен. В общем, я рад, что Бойцовский Клуб существует на определённом отрезке времени, и я пересёкся с ним. Заглянул в глаза собственному страху, если можно так сказать.